• 352523, Краснодарский край, Лабинский район, хутор Первая Синюха, улица Мира, 136
  • 8 (86169) 7-72-74
  • school25labin@mail.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Парта героя - Яковенко Иван Константинович

Количество просмотров: 937

Об акции «Имя Героя» наш 4 класс узнал от классного руководителя Стеблевской Любови Георгиевны. Она нам рассказала,что цель патриотической акции- увековечить имена героев Великой Отечественной войны.. Важно сохранить память об их подвигах и победах среди подрастающего поколения. Учащиеся нашего класса активно принимали участие в акции «Имя Героя», приуроченной к 75- летию со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. Любовь Георгиевна рассказала нам,что в нашей школе преподавал математику учитель-фронтовик Яковенко Иван Константинович. Мы заинтересовались этим фактом и решили провести поисковую работу. У нас в Первосинюхинском поселении проживает сын Ивана Константиновича, к которому мы сходили в гости. Александр Иванович принял нас радушно, рассказал о своем отце, показал фотографии,документы ,которые остались у него от Ивана Константиновича. Показал нам и автобиографию учителя,написанную им самим и вот,что мы узнали:

Яковенко Иван Константинович, родился в 1915 году 11-го декабря в станице Ерёминской, Лабинского района, Краснодарского края, в семье крестьянина-хлебороба. В 1924 году поступил в начальную школу в станице Ерёминской и окончил её в 1928году. В этом же году его отец поступил в товарищество по совместной обработке земли, а в 1930 году в колхоз и вступил и Иван и до 1931 года работал в колхозе.

В 1931 году вступил в члены ВЛКСМ и в этом же году поступил в школу колхозной молодежи (семилетка) в станице Вознесенская , окончил её в 1934 году.После окончания семилетки поступил в Геолого-разведывательный техникум в гор.Новочеркасске.. Но техникум Иван не окончил по причине его закрытия., а в 1935 году он поступил на рабфак при Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1936 году,окончив рабфак, юноша поступил на 1 курс РИИЖТа на вагонный факультет и окончил его в 1941 году с присвоением квалификации инженера- механика железнодорожного транспорта.

6 июля 1941 года младший лейтенант Яковенко И.К. был призван в РККА и зачислен на курсы командного состава в роту механизации при Военно-инженерной академии имени Куйбышева в городе Москве.

15 декабря 1941 года Иван Константинович назначен командиром саперного взвода 1343-ей отдельной саперной батареи, в которой пробыл до 12 мая 1942 года .

С 12-го мая 1942 года по 12 июня 1942 года находился на лечении в Эвакогоспитале № 1447 по случаю ранения миной правого глаза.

12 июня 1942 года направлен на должность командира саперного взвода в 1186 саперной бригады , 355 дивизии, 22 армии Калининского фронта.

Из автобиографии: «2 июля 1942 года на нашем участке началось немецкое наступление. Был неравный бой. Силы противника превосходили в несколько раз и 4-го июля наша часть была разбита.Попали с двумя сержантами в окружение. В районе деревни Гусево Калининской области наскочили на немецкую оборону, где был взяты в плен . В плену был в Германии в офицерском лагере русских военнопленных в городах Цуффенхаузен и Уинсен.

23 апреля 1945 года освобожден Союзными войсками и находился в лагере репатриированных в городе Геппингене на американской зоне оккупации. 20 сентября 1945 года возвратился в СССР и находился на госповерке. 7-го декабря 1945 года демобилизован из Советской армии в запас.

С 20 декабря 1945 года по 13 апреля 1946 года проживал у родителей в станице Ереминской.

G:\фото Стеблевская\Яковенко.tifВ 1946 году работал вагонным мастером в военно-ремонтном пункте станции Армавир.В 1947 году пришлось вернуться в станицу к матери .потому что после смерти отца ей было нелегко одной с дочерью на руках. Иван остался в колхозе и помогал ей. Мать посоветовала ему пойти учителем , ведь у Ивана было высшее образование, он хорошо знал математику и физику. В 1948 году в январе поступил заочно учиться в учительский институт в городе Майкопе на физико-математический факультет,после окончания первого курса в сентябре этого же года Иван Константинович устроился работать учителем в школе № 34 Первосинюхинского сельского совета.

Был строгим учителем,справедливым,с тонким чувством юмора. Его уважали ученики, коллеги,односельчане. Вместе с женой Яковенко Верой Александровной,которая преподавала в школе немецкий язык,они прожили счастливую жизнь. Воспитали двоих детей:дочь Наталью и сына Александра. Но раны войны давали о себе знать. В 1997 году Ивана Константиновича не стало.

Мы немного позавидовали тем ученикам,которые учились у Яковенко Ивана Константиновича. Ведь это был яркий человек своего времени. О себе он оставил добрую память.

Наш класс решил побороться за присвоение имени Ивана Константиновича.

7 декабря 2018 года,после защиты проекта «Имя Героя»,нашему классу было присвоено имя Яковенко Ивана Константиновича. Мы будем стараться быть достойными имени учителя-фронтовика.

Пред. новость